Витилиго

Витилиго - это одна из разновидностей заболевания кожных покровов в хронической форме и неизвестной этиологии. На фоне происходящего разрушения меланина в организме уменьшается количество меланоцитов, дерма теряет свою естественную пигментацию, и в результате на отдельных участках кожи появляются белые пятна.

Эксперты считают, что нарушение процессов меланогенеза и снижение в организме меланоцитов связано с аутоиммунными механизмами. В среднем витилиго встречается у 0,5-2% людей от общего числа населения, причем распространенность этого заболевания одинакова, как у взрослых, так и у детей.

СИМПТОМЫ

При витилиго на поверхности кожи, а иногда и на слизистых оболочках, образуются отдельные или многочисленные пятна, имеющие молочно-белый цвет, разнообразную форму и различный размер, но с четко очерченными границами. Зачастую они появляются на травмированных участках кожи (феномен Кебнера), могут разрастаться и сливаться. Внутри очагов депигментации могут оставаться пигментированные, в редких случаях гиперпигментированные участки кожи, расположенные в основном на границах очагов.

Витилиго обычно образуются на веках, шее, в подмышечных впадинах, на локтях, предплечьях, половых органах, животе, спине, в промежностях, паху, под коленным суставом, на голенях, тыльных поверхностях ладоней и стоп. В отдельных случаях они могут сочетаться с гало-невусами, которые представляют собой выступающие над поверхностью кожи доброкачественные родинки, окрашенные в розовый, светло- или темно-коричневый цвет, окруженные обесцвеченной кожей.

У некоторых больных в очагах витилиго могут обесцвечиваться и волосяные покровы: ресницы, брови, изредка на голове, в подмышках, на лобке. Иногда при образовании белых пятен может возникать зуд, покраснение, раздражение или шелушение кожи.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Диагностируется витилиго на основе клинических данных и анамнеза: присутствие на поверхности кожи молочно-белых пятен с четко очерченными границами и типичным расположением.

В ходе первичного осмотра рекомендуется применить фотографирование, зафиксировав вид и локализацию витилиго. Чтобы более четко определить очаги заболевания и провести диагностику, необходимо осмотреть кожу пациента при помощи лампы Вуда.

Необходимы также и лабораторные исследования, в ходе которых проводятся:

  • клинические анализы мочи и крови;
  • биохимия крови (уровень глюкозы, исследования параметров печени и почек);
  • выявление в сыворотке крови уровня антител различного вида;
  • гистология биоптатов кожи при неясном диагнозе и невозможности определения дисхромии.

Чтобы исключить сопутствующие заболевания, например, аутоиммунные изменения другого типа, необходимо направить пациента на консультацию к терапевту, эндокринологу, специалисту ЛОР, гинекологу, окулисту.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения сегментарного витилиго и его не сегментарной формы, когда площадь поражения не превышает 20% поверхности всей кожи, назначаются топические медикаментозные препараты. Если они не дают эффекта, применяется средневолновая ультрафиолетовая терапия или пораженные участки облучают при помощи ультрафиолетового эксимерного света, длина волны которого составляет 308 нм.

Если у пациентов с распространенными формами белые пятна занимают площадь более 20% от поверхности тела, то для лечения заболевания применяется узкополосная фототерапия (длина волны 311 нм) или широкополосная ультрафиолетовая терапия (длина волны до 320 нм).

При медикаментозном лечении назначают топические ингибиторы кальциневрина и топические глюкокортикостероиды.

Не медикаментозная терапия включает в себя:

  • Узкополосный ультрафиолет с длиной волны 311 нм;
  • Широкополосный ультрафиолет со средней длиной волн до 320 нм (селективная фототерапия);
  • Эксимерное лазерное излучение с волной в 308 нм;
  • Эксимерный ультрафиолетовый монохроматический свет с волной в 308 нм;
  • Двухкомпонентная ПУВА-терапия, включающая в себя и облучение, и пероральный прием лекарственных средств.

ПРОФИЛАКТИКА

Пациентам с витилиго следует исключить стрессовые ситуации, не подвергаться интенсивному солнечному излучению, беречь кожу от травмирования. В солнечные дни рекомендуется защищать пораженные участки кожи специальными средствами фотозащиты.