Аллергический контактный дерматит

Контактный дерматит (КД) - одно из распространенных кожных заболеваний, так как наблюдается у 15-20% населения. Он бывает:

аллергический (АКД). Чаще всего возникает у генетически предрасположенных к нему пациентов и у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам, причем даже в их малой концентрации. Заболевание развивается от соприкосновения кожи с косметическими средствами, красителями, которые используются для окраски одежды, резиной, ядовитым плющом, химическими компонентами, содержащимися в мазях и кремах. Нередко появление АКД связано с употреблением тех или иных продуктов.

ирритантный (ИКД). Встречается в 80% случаев контактного дерматита и может развиться у всех, особенно после нескольких воздействий аллергенных веществ. Самыми распространенными провоцирующими веществами являются мыло, средства для мытья посуды и стирки, кислоты, различные растворители, слюна, продукты жизнедеятельности организма (моча, фекалии).

Оба вида контактного дерматита сопровождаются жжением, покалываниями, появлением красноты и отеков, а также шелушащимися кожными покровами. При обращении к врачу необходимо взять с собой те личные вещи, которые находятся в регулярном использовании, чтобы доктор мог рассмотреть их в качестве потенциальных раздражителей и причины возникновения заболевания.

СИМПТОМЫ

Главные симптомы аллергического контактного дерматита - это красные высыпания и зудящие кожные покровы. Острая форма заболевания от воздействия ядовитого плюща или даже самых обычных растений (дуб, сумаха и др.) отличается от поражений в хронической стадии.

Острый АКД наблюдается в виде красноты и припухлостей на коже с маленькими выпуклыми пузырьками, причем эти симптомы возникают практически сразу или через несколько часов после соприкосновения аллергенов с кожей.

Хроническая форма АКД похожа на экзему, так как на коже появляются утолщения, наросты и мелкие трещинки. Располагается сыпь в тех местах, где аллерген соприкасается с кожным покровом. Например, сыпь, возникающая от контакта с металлом, находится на мочках ушей (серьги) или на шее от цепочки или ожерелья. Если раздражающим фактором являются косметические и ухаживающие средства, сыпь появляется на лице (больше всего ее бывает на веках) или руках.

Опытный и профессиональный аллерголог всегда отличит АКД от симптомов, возникающих при прочих дерматитах (псориаз, атопический или себорейный вид).

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Заболевание диагностируется на основании обследования всех кожных покровов, тестирования и из беседы с пациентом. Во время разговора доктор расспрашивает об увлечениях больного, его профессиональной деятельности (вредные условия), об использовании косметических средств, духов, краски для волос, ношении ювелирных украшений из различных металлов, которые оказывают раздражающее воздействие на кожу.

Для постановки диагноза АКД используются кожные патч-тесты. На участок кожного покрова спины наносится небольшое количество потенциального аллергена, причем в разбавленном виде, и закрывается полоской из бумаги. Через 48 часов патч удаляется, возникшее раздражение внимательно осматривается и оценивается доктором. После этого патчи накладываются на 72-96 часов. Такое тестирование дает возможность выявить химическое средство, ставшее аллергеном для конкретного пациента, чтобы впоследствии исключить его воздействие.

ЛЕЧЕНИЕ

Определение аллергена является основным и важным фактором в правильных советах доктора. Исключить триггеры из жизни пациента - главный ключ к лечению аллергического контактного дерматита. При невозможности избегать контакта с этими веществами сыпь может превратиться в хроническую форму, что нередко становится причиной инвалидности и серьезных ухудшений здоровья. Советы специалистов:

  • зуд при острой форме АКД можно успокоить холодными компрессами;
  • если дерматит возник на руках, следует исключить их чрезмерное мытье и применять только не раздражающие и увлажняющие вещества. В мыле, моющих средствах и увлажнителях не должно быть сильно действующих химических компонентов и отдушек. Если невозможно избежать контакта с раздражителями, для защиты рук можно надеть перчатки. Но следует помнить, что сыпь может появиться и от материалов, из которых изготавливаются перчатки;
  • при АКД стоп можно использовать специальные защитные носки;
  • чтобы ограничить распространение сыпи и слегка снять остроту реакции после контакта с ядовитыми растениями, необходимо сразу же вымыть пораженные участки кожи;
  • чтобы исключить контактирование кожи с металлическими частями застежек на одежде, на них необходимо нанести специальное покрытие.

Для лечения аллергического контактного дерматита применяют топические и системные стероиды, антигистамины, иммуномодуляторы, антибиотики, светотерапию.

Топические стероиды
Относятся к противовоспалительным препаратам, их использование 1-2 раза в день быстрее помогает устранить сыпь. Топические стероиды подразделяются на несколько видов в зависимости от своей формулы. Более легкие препараты (например, гидрокортизон) в аптеках продаются без рецепта. Если их применение в течение недели не дает результатов или происходит ухудшение, следует обратиться к врачу, так может потребоваться лечение более мощными стероидами. Но пользоваться ими необходимо с осторожностью, поскольку на чувствительных участках тела (лицо, подмышечные впадины, паховая область) может истончиться кожный покров и возникнуть растяжки.

Антигистаминные средства
Назначаются для снятия зуда при контактном дерматите, хотя стероиды могут значительно эффективнее устранять сыпь. Седативные антигистамины, которые принимаются орально, могут иметь побочные эффекты: сонливость, сухость слизистых оболочек, головокружение, затрудненное мочеиспускание, координационные нарушения. Эти препараты с особой осторожностью назначаются пациентам пожилого возраста не только по вышеизложенным причинам. но и потому, что они потенциально взаимосвязаны с деменцией. Антигистамины следует принимать только по назначению специалиста.

Топические иммуномодуляторы
Эти препараты являются ингибиторами кальциневрина и противовоспалительными средствами. Их применение не истончает кожные покровы, что особенно важно для пациентов с дерматитом лица и чувствительных участков тела (гениталии, пах, места сгибания конечностей). Побочные эффекты выражены жжением и зудом на участках нанесения.

Местные антибиотики
При появлении трещин и возникновении вторичной инфекции применяются мази, содержащие антибиотики. Но использовать их следует с осторожностью, поскольку те средства, которые отпускаются без рецепта, могут сами спровоцировать АКД, поэтому необходима консультация врача.

Системные стероиды
Эти лекарственные препараты назначаются перорально или в виде уколов. Применяются при сильной сыпи, отечности или при высыпаниях, занимающих большую часть кожных покровов. Обычно они дают быстрый эффект в лечении дерматита, считаются безопасными при не длительном употреблении.

Системные стероиды не рекомендуется применять для долгосрочного лечения, так как они обладают существенными побочными эффектами: увеличение веса, возникновение заболеваний глаз (катаракта, глаукома), появление небольших кровоподтеков, нарушение сна, истончение костных тканей. Во избежание обострения АКД принимать их следует в точном соответствии с указаниями врача. Стероидные препараты, которые могут назначаться в тяжелых случаях: циклоспорин, азатиоприн, метотрексат и др.

Светолечение
Если вышеперечисленные виды терапии не приносят результатов и не устраняют симптомы аллергического контактного дерматита, то врач может назначить пациенту светолечение.