Пищевая десенсибилизация

Пищевая десенсибилизация или пероральная иммунотерапия пищевыми продуктами относится к кормлению пациента увеличивающимся количеством аллергена с целью увеличения порога, вызывающего реакцию.

Например, человеку, страдающему аллергией на арахис, может быть дано очень небольшое количество арахисового белка, который не будет вызывать реакцию. Это небольшое количество постепенно увеличивается в кабинете аллерголога или в условиях клинических исследований в течение нескольких месяцев.
Цель терапии - повысить порог, который может вызвать реакцию, и обеспечить индивидуальную аллергическую защиту от случайного употребления аллергенных продуктов.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Эффективность в клинических испытаниях обычно определялась индукцией десенсибилизированного состояния. «Десенсибилизация» относится к улучшению исходов проблемы с пищей после терапии и зависит от постоянного воздействия аллергена. Было показано, что пероральная иммунотерапия белками арахиса, яиц и молока десенсибилизирует приблизительно от 60 до 80% исследованных пациентов. Уровень десенсибилизации для других пищевых продуктов изучена не так тщательно, и некоторые данные свидетельствуют о том, что этот вид терапии не может быть одинаково эффективным при любой пищевой аллергии.

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД

Пищевая десенсибилизация или пероральная иммунотерапия пищевыми продуктами используется для лечения пациентов с подтвержденной Ig-E зависимой пищевой аллергией.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭТОТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Первая доза по однодневному графику десенсибилизации обычно составляет с 1/100 000 конечной дозы.

День первый

Первый день, индукционный день, или то, что также называют иммунотерапией, является однодневной процедурой. Терапия в этот день может длиться 8 часов.

Например, с нашим протоколом стартовая доза:

Начальная доза арахиса = 0,001 мг арахисового белка; Один арахис = 250 мг белка; Конечная доза = 8 арахисов.

Начальная доза яйца = 0,0083 мг; Одно яйцо = 4350 мг; Конечная доза одного яйца.

Начальная доза молока = 0,1 мг; 8 унций молока = 8000 мг; Конечная доза 8 унций молока.

При первых признаках любой реакции (зуд во рту, дискомфорт в желудке, крапивница) день прекращается. Вы будете находиться под наблюдением в течение как минимум одного часа после последней дозы. Многие пациенты делают это до последней запланированной дозы за день (варьируется от пищи к пище - например, арахис составляет 6,25 мг белка). Любая доза, которую пациент переносил последней без каких-либо симптомов, будет заключаться в том, что они идут домой и принимают каждый день, два раза в день.

После того, как поддерживающая доза дается в офисе в течение короткого периода времени (в большинстве случаев, недели), вам больше не нужно избегать пищевого аллергена. Вам нужно будет продолжать принимать ежедневную поддерживающую дозу.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Начальное лечение занимает 8 часов в клинике аллерголога. В домашних условиях лечение может продолжаться на протяжении 5 лет.