MOHS хирургия

Микрографическая хирургия по Моосу (Mohs micrographic surgery) - это «золотой стандарт» хирургического лечения самых распространенных типов рака кожи, таких как базалиома и плоскоклеточная карцинома. На сегодняшний день этот метод демонстрирует наименьший риск рецидива (1%) при лечении рака кожи.

Данная методика была разработана еще в 1938 году американским хирургом Фредериком Эдвардом Моосом, после чего ее неоднократно совершенствовали и улучшали.

На сегодняшний день микрографическая хирургия по Моосу входит во все Европейские и Американские протоколы лечения немеланомных раков кожи.

Основным отличием Mohs-хирургии от классического хирургического иссечения является то, что удаление опухоли происходит поэтапно, с гистологическим контролем границ после каждого этапа и определением распространения опухоли в ткани с привязкой к 3D-пространственной ориентации. Благодаря особой технике, Mohs-хирургия обеспечивает полное удаление опухоли с минимальным вовлечением окружающих здоровых тканей, что позволяет минимизировать операционный дефект и получить наилучший эстетический результат.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

  1. Благодаря уникальной гистологической методике оценки биоптата и контролю границ иссечения, демонстрирует наименьший риск рецидива (1%) при лечении рака кожи.
  2. Особая техника выполнения операции обеспечивает полное удаление опухоли с минимальным вовлечением окружающих здоровых тканей, что позволяет минимизировать операционный дефект и получить наилучший эстетический результат. 
  3. Данная операция в большинстве случаев проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях, после хирургического вмешательства пациент может вернуться домой.

ПОКАЗАНИЯ К МИКРОГРАФИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ ПО МООСУ:

  • Базальноклеточная карцинома кожи (БКК) площадью больше 20 мм, которая локализируется на туловище
  • БКК площадью больше 10 мм, которая локализируется в области щек, лба, шеи и области скальпа
  • БКК любого размера, которая локализуется в Н-зоне (центральная часть лица, веки, брови, периорбитальной область, нос, губы, подбородок, нижняя челюсть, околоушная область, виски, уши, а также половые органы, руки и ноги)
  • БКК с нечеткими границами
  • Рецидивирующая БКК или не полностью иссеченная
  • БКК у пациентов с иммуносупрессией
  • Рецидив БКК после лучевой терапии
  • Гистологически агрессивная форма БКК любого размера и локализации
  • БКК с периневральной инвазией
  • Плоскоклеточная карцинома кожи (ПКК) площадью больше 20 мм, которая локализируется на туловище
  • ПКК площадью больше 10 мм, которая локализируется в области щек, лба, шеи и области скальпа
  • ПКК любого размера, которая локализуется в Н-зоне (центральная часть лица, веки, брови, периорбитальной область, нос, губы, подбородок, нижняя челюсть, околоушная область, виски, уши, а также половые органы, руки и ноги)
  • ПКК с нечеткими границами
  • Рецидивирующая ПКК или не полностью иссеченная
  • ПКК у пациентов с иммуносупрессией
  • Рецидив ПКК после лучевой терапии
  • Гистологически агрессивная форма ПКК любого размера и локализации
  • Быстро растущая ПКК
  • Наличие неврологических симптомов у пациента с ПКК
  • ПКК с периневральной, лимфатической или сосудистой инвазией
  • ПКК с глубиной инвазии более 2 мм
  • Выбухающая дерматофибросаркома
  • Карцинома сальных желез

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Хирургическое лечение по Моосу выполняется обычно в амбулаторных условиях под местным обезболиванием, поэтому перед операцией необходимо лишь сдать лабораторные анализы, назначенные лечащим врачем. Сколько потребуется этапов операции зависит от локализации и площади патологического процесса, морфологического подтипа опухоли и наличия коморбидных состояний.

I этап - удаление опухоли в пределах клинически видимых границ. Сразу после удаления иссеченный образец интраопирационно окрашивают специальными гистологическими красками (выполняется маркировка) и создается «карта опухоли». В последующем выполняется фиксация удаленного образца путем замораживания или фиксации в парафине, после чего зафиксированный материал нарезается особым образом и оценивается гистологом под микроскопом. Операционную рану закрывают специальным материалом и накладывают повязку. До второго этапа пациент может находится в палате клиники или дома. Во время гистологической оценки биоптата определяются участки в которых присутствуют опухолевые клетки, данные участки отмечаются на «карте опухоли», после чего хирург четко ориентирован какие области необходимо доиссечь для получения следующих образцов.

ІІ этап - выполняется доиссечение тех участков, в которых при гистологическом исследовании были обнаружены опухолевые клетки, с отступом по 1 мм. Так повторяется до тех пор, пока опухоль не будет полностью удалена и гистологически все края резекции не будут "чистыми".

ІІІ этап - реконструктивная операцию, во время которой раневой дефект закрывается с применением различных техник используемых в пластической хирургии, что позволяет получить наилучший эстетический результат.

Рис. Удаление опухоли путем микрографического хирургического удаления методом Mohs

І этап

 

ІІ этап

 

ІІІ этап

 

ІV этап

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Как и после любой хирургические процедуры после операции методом Моос остается рубец.

Внешний вид и размер рубца после операции методом Моос зависит от нескольких факторов: размер окончательного дефекта и его локализация, индивидуальные характеристики кожи, возрас пациента и доступные варианты реконструкции.

При этом важным моментом является то, что методика по Моосу позволяет максимально сохранить здоровые ткани, что приводит к меньшему, менее заметному рубцу, чем другие методы удаления рака кожи.

После операции пациенту даются специальные рекомендации по уходу для получения наилучшего эстетического эффекта.