Лазер СО2

Вапоризация состоит из поверхностного испарения кожи и удаляет с нее патологические структурные аномалии: пигментные пятна, кератоз, рубцы, стрии, а также разглаживает морщины. Лазерное термическое воздействие на тканевые волокна способствует стимуляции посттравматического высвобождения факторов роста и проникновению фибробластов в поврежденные участки.

Происходящие в это время процессы усиливают активность всех клеточных элементов в дерме. В результате коллагеновые волокна разрушаются фибробластами при помощи фиброплазии, благодаря специальным ферментам (коллагеназы, протеиназы), что приводит к усиленной выработке белков (коллаген и эластин), которые способствуют обновлению слоя дермы. Вследствие этих реакций происходит подтяжка кожного покрова на 20-25%.

Главный абсорбер для лазера в среднем и дальнем инфракрасном излучении – это вода в тканях, причем все происходящие реакции при взаимодействии лазера с кожным покровом регулируются путем уничтожения именно водных элементов дермального слоя. В этих взаимодействиях есть различия: СО2 лазер, кроме отторжения части белковых клеток, обладает ярко выраженным тепловым эффектом, происходящим глубоко в тканях, Er:YAG лазер оказывает действие только лишь, как инструмент абляции.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Преимущества любой методики лечения состоят из двух главных факторов: конечный результат и продолжительность реабилитации. По результативности корректирующих свойств при устранении признаков старения лидером является СО2 лазер, но после его использования требуется достаточно длительная реабилитация, что, конечно же, является его основным минусом.

Если четко понимать достоинства и недостатки каждого вида лазера и грамотно их применять, то можно достичь оптимального соотношения эффективности и комплаентности. Это, в свою очередь, существенно увеличивает возможности специалистов в лечении и позволяет для каждого конкретного пациента подбирать наиболее результативную методику, которая способна дать желаемый эффект, и при этом учесть все персональные особенности человека.

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД

Вапоризация используется при следующих изменениях кожного покрова:

  • фотостарение 3 и 4 типа;
  • старение кожи с возрастом, которое проявляется в виде морщин, имеющих различную клиническую картину, и утратой эластичности;
  • некоторые виды кератоза (себорейный, актинический);
  • дефекты и возникающие недостатки на коже век (применяется псевдоблефаропластика с использованием лазерного излучения);
  • обвисшая, опустившаяся кожа (птоз) на лицевой части, особенно в области век (рекомендуется подтяжка без хирургического вмешательства);
  • постакне, рубцовые образования и пятна с гиперпигментацией;
  • рубцы, оставшиеся после перенесенных травм.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭТОТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

При вапоризации не рекомендуют применять местную анестезию, поскольку эта процедура может изменить желаемое взаимодействие лазера с кожным покровом.

Параметры, которые выставляются для лечения, подбираются в зависимости от технических характеристик лазерного устройства и персональных особенностей каждого пациента: клиническая картина патологии, тип кожи, ее состояние, общее самочувствие человека.

Чтобы предотвратить возникновение демаркационной черты, обычно сглаживают границу между обработанной и необработанной тканью путем одного прохода лазером при малых показателях излучения. При этом оставшиеся некротизированные участки кожи удалять не рекомендуется.

Количество проходов лазерным лучом зависит от степени повреждения кожного покрова: если она легкая, достаточно одного прохода, для средней степени требуется 2 подхода, при ярко выраженных фотоповреждениях делают по 3 подхода.

Если кожа начинает окрашиваться в желтый или коричневый цвет, значит, процедуру необходимо заканчивать, поскольку это является признаком термических изменений, сохраняющихся после устранения детрита с помощью салфетки, смоченной физраствором. Необходимо всегда соблюдать эту рекомендацию, даже при том, если не удалось достичь желаемого эффекта и оптимального результата.

Увеличение глубины абляции может привести к возникновению необратимых изменений: появлению рубцов и потере пигментации. Глубина проникновения лазера должна ограничиваться папиллярным слоем дермы при легких и средних фотоповреждениях и проникать в верхние или средние слои ретикулярной дермы, если структурные изменения имеют высокую степень или диагностирован эластоз (атрофия кожи).

Послеоперационный уход за поверхностью раны может вестись двумя способами:

Открытый. Применяются окклюзионные средства, основу которых составляет вазелин, и использование которых рекомендуется до полной реэпителизации. Для этих целей врач может назначить «пантенол» в сочетании с хлоргексидином, либо метилурациловую мазь или средство в виде крема «Бепантен+». Не рекомендуется использовать препараты с антибактериальным действием, поскольку от их применения может возникнуть контактный дерматит.

Закрытый. На рану накладывается полуокклюзионная повязка, преимуществом которой является более быстрое заживление и восстановление кожного покрова после проведенной вапоризации. К минусам этого способа относится увеличение затрат на реабилитационные мероприятия, необходимость постоянно посещать врача и риск возникновения инфекционных воспалений.