Ботулинотерапия

Инъекции ботулинического токсина вида А (БТА) – это процедура малой инвазивности, которая применяется в косметологии, причем она является распространенной и достаточно актуальной.

Введенный в мышцу препарат БТА не позволяет высвобождаться ацетилхолину, который участвует в нейромышечных передачах. Кроме этого, уколы снижают тонус мускулатуры, придавая мышцам продолжительную релаксацию, разглаживают мимические морщины различных размеров и глубины.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

В отличие от других косметологических методик (контурная пластика, некоторые виды лифтинга), основанных на инъекциях разных препаратов, ботулинотерапия оказывает влияние на причину образования кожных складок, то есть она снимает напряжение и уменьшает активность мимических мышц.

Обычно на кожных покровах лицевой части выделяют мимические и статические (образуются в результате внутренних процессов, происходящих в дерме) морщины. Инъекции БТА оказывают влияние только на морщины мимической природы, поскольку этот препарат не эффективен в восстановлении соединительных волокон тканей, так как релаксация мышц не способна разглаживать такие кожные складки.

Но и филлеры и прочие элементы контурной пластики не разглаживают мимические морщины, поскольку не могут оказывать влияния на подобные складки кожного покрова. При грамотном применении ботулинотерапии можно добиться определенного эффекта лифтинга (подтяжка) на отдельных участках лицевой части, чаще всего это зона бровей. Дело в том, что некоторые морщины мимического происхождения состоят из пары антагонистов, то есть одни опускают кожу, а другие ее поднимают. Релаксация опускающих мышц способствует влиянию на определенную область кожи только поднимающих, и визуально это будет выглядеть, как поднятая и подтянутая кожа.

КОГДА ПРИМЕНЯЕТСЯ МЕТОД

Результат от использования ботулинического токсина будет заметен через 7-14 дней после проведения процедуры и может сохраняться в течение 2-х, 3-х или даже 8-ми месяцев. Такая разница во временных промежутках зависит от множества факторов:

количество примененного препарата; объем мышечной ткани; концентрация введенного ботулинического токсина; степень метаболического процесса пациента; персональные характеристики организма.

После того, как действие БТА заканчивается, мышцы полностью восстанавливают свою активность, поэтому, чтобы сохранить результат разглаживания морщин и кожных складок, ботулинотерапию необходимо применять повторно.

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ЭТОТ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ

Перед введением препарата БТА участок кожи протирают хлоргексидином (раствор 0,25-0,5%), затем для обезболивания проводят местную анестезию, которая заключается в обработке кожного покрова кремом, содержащим анестетик (лидокаин).

Ботулиновый токсин вводится с помощью специальных инсулиновых шприцев без съемной иглы, диаметр которой варьируется от G30 до G32, а длина может быть 6, 9 или 13 миллиметров.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ

Один сеанс ботулинотерапии может продолжаться в среднем от 20 до 30 минут.