Диагностика холодовой аллергии

Холодовую аллергию диагностируют на современном приборе TempTest®. Этот медицинский аппарат имеет класс IIa и применяется для того, чтобы поставить точный диагноз при подозрении на холодовую или тепловую крапивницу, а также с его помощью определяется активность и степень заболевания.

Аллергия на тепло и холод является одной из форм физической крапивницы. Холодовый вид возникает при контакте с низкими температурами (ниже температуры кожи), в результате появляются жжение, зуд и может развиться ангионевротический отек. Такие же симптомы вызываются и аллергией на тепло, когда кожа контактирует с температурой, которая может быть такой же, как температура кожных покровов, либо выше нее.

Прибор TempTest® позволяет создавать температуру в диапазоне 4-44°C для последующего контактирования с кожей. При холодовой аллергии в результате использования аппарата на том месте, которое было подвергнуто значениям температур от равной до пороговой, образуется волдырь. Пороговая температура в этом случае является наивысшим значением, при котором появляются волдыри.

При тепловой крапивнице в результате тестирования на устройстве TempTest® волдырь появится на том участке кожного покрова, который подвергся воздействию температуры, равной пороговому значению или выше него. В этом случае пороговая температура является наименьшей, при которой возникают волдыри.

При тестировании на аппарате TempTest® побочных эффектов практически не бывает. Во время его проведении на местах воздействия низкой или высокой температуры иногда появляется ощущение дискомфорта, которое быстро и без каких-либо последствий проходит, когда завершится тест.

Если тестирование на аллергию дает положительный результат, образовавшийся волдырь может сохраняться в течение минуты или нескольких часов, иногда его появление сопровождается зудом и жжением кожи. Через непродолжительное время волдырь исчезает, не оставляя после себя негативных последствий.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЭТОЙ ДИАГНОСТИКИ

Этот вид диагностики используется для выявлении таких заболеваний, как аллергия на холод или тепло, хроническая и контактная крапивница, а также для дифференциального диагностирования проблем кожных покровов. Принцип диагностики состоит в реакции организма на холод или тепло.

Холодовая аллергия может возникнуть в следующих случаях:

  • резкая смена температурного режима, например, когда человек из теплого помещения выходит на улицу зимой, а особенно в дождливую и ветреную погоду;
  • контактирование с холодными предметами и водой. Это может быть мытье посуды, употребление охлажденных напитков и пищевых продуктов, купание в бассейне или природном водоеме, уборка помещений.

Холодовая аллергия проявляется практически сразу (в течение нескольких минут) после воздействия низкой температуры, когда на открытых участках кожного покрова (руки, лицо) появляются пятнистые высыпания или возникают волдыри. Общее переохлаждение может привести к более тяжким симптомам: отеку Квинке, затрудненному дыханию, риниту и конъюнктивиту, падению давления, высыпаниям на коже даже под одеждой, особенно на бедренной части. От теплой температуры все симптомы постепенно пропадают.

Спровоцировать холодовую крапивницу могут следующие факторы:

  • наличие аллергии на пыльцу растений, пищевые продукты, моющие средства и т.д.;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • заболевания соединительных тканей (красная волчанка);
  • появление злокачественных опухолей;
  • заболевания печени;
  • некоторые виды инфекций (ангина, сифилис, микоплазменное воспаление легких);
  • поражение органов паразитическими червями (гельминтозы);
  • длительный период лечения антибактериальными средствами;
  • хронические формы заболевания кожи (псориаз, экзема и другие).

ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ

Чтобы правильно поставить диагноз, используют специальный аппарат TempTest, а результаты оценивают по одноразовому трафарету.