Новости и статьи

10 августа 2020

Высыпания на коже лица при ношении маски. Что делать?

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции требует от нас носить маски регулярно и в некоторых случаях в течение длительного периода времени. Пока мы закрываем рты и носы, чтобы остановить распространение COVID-19, обнаруживается новая проблема - возникновение прыщей под маской.

Когда вы дышите или говорите, ваша маска задерживает много горячего воздуха. Такой воздух создает теплую влажную среду и идеальные условия для роста грибков, бактерий и даже демодекса (это тип кожных клещей, которые живут на нашей коже). Трение плотно прилегающей маски об кожу приводит к раздражению кожи и воспалению.

Трение маски о кожу и теплый воздух под ней могут способствовать обострениям угрей и розацеа, а также так называемому периоральному дерматиту (когда вокруг носа и рта появляются мелкие прыщики и гнойнички). Для всех этих состояний появился новый термин "маскне" (масковое акне).

Может ли макияж, лосьоны или солнцезащитный крем приводить к маскне?

Использование увлажняющих, смягчающих лосьонов и солнцезащитного крема помогает успокоить и сбалансировать нашу нормальную микрофлору кожи.

Слой увлажняющего крема (более тонкий, если у вас жирная кожа или склонность к акне, и более толстый, если у вас чувствительная или склонная к экземе кожа) или даже крем для загара, содержащий цинк или титан, может помочь вашей коже, выступая в качестве барьера от любого трения или раздражения.

Под обычными масками можно нанести легкий слой макияжа. Если вы носите респиратор N-95, который можно использовать многократно, пятна от макияжа могут ограничить возможность повторного использования или полной очистки. В этом случае не стоит наносить макияж.

Могут ли волосы на лице вызвать проблемы?

Волосы на лице могут стать проблемой из-за плотного прилегания маски, скопившегося под ней теплого воздуха и влаги от пота. 

Если вам приходится носить маску в течение длительного периода времени, и вы не можете умыться и сделать перерыв в ношении маски хотя бы на полчаса, можно использовать простой тоник с альфа-гидроксикислотами или гамамелисом, чтобы освежить кожу и предотвратить проблемы. Только убедитесь, что ваша кожа лица и борода полностью высохли, прежде чем надевать маску. Умывание лица и очищение кожи необходимо проводить как до ношения маски, так и после снятия маски.

Периодическое умывание лица шампунем от перхоти, содержащим кетоконазол или сульфид селена, также успокаивает кожу и помогает удалить излишки дрожжевого грибка, особенно вокруг носа и рта.

Люди часто обрабатывают маску продуктами, содержащими бензоил пероксид. Если вы пойдете этим путем, помните, что бензоил пероксид может отбеливать или окрашивать ткань вашей маски.

Несколько раз в неделю можно наносить отшелушивающие средства на кожу лица. Если ваша кожа склонна к акне, можно присмотреть себе что-нибудь с салициловой кислотой.

Одноразовую маску надо менять на новую каждые 2 часа.

Не забывайте регулярно менять маску, берегите себя и окружающих!