Новости и статьи

21 сентября 2020

Пигментация кожи. Защита от внешних факторов.

Защита от внешних факторов заключается в предотвращении длительного хронического облучения ультрафиолетовыми лучами. В солнечную погоду на открытой местности необходимо использовать кремы и гели, содержащие солнцезащитные фильтры, защищать лицо от солнца широкополой шляпой или бейсболкой с широким козырьком, а руки и ноги прикрывать одеждой. С осторожностью посещать места с высокой солнечной активностью — морское побережье, горные курорты.

Химические пилинги высокоэффективны в борьбе с гиперпигментацией. Однако лицам, предрасположенным к ней, применять эти процедуры можно только поздней осенью и зимой с включением предпилинговой подготовки блокаторами тирозиназы (койевая, аскорбиновая, азелаиновая кислоты, арбутин и др.) в течение нескольких недель.

Универсальных методик лечения и профилактики повышенной пигментации кожи лица не существует. Справиться с пигментными пятнами можно только на основе комплексного подхода к этой проблеме с учетом понимания индивидуальных механизмов ее возникновения. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Намного эффективнее и результативнее лечить кожу лица под присмотром косметолога-дерматолога.