Новости и статьи

11 сентября 2020

Пигментация кожи. Причины появления и провоцирующие факторы

Цвет кожи человека зависит от множества факторов:

  • количества и распределения пигментов;
  • толщины эпидермиса;
  • состояния рогового слоя;
  • количества и расположения кровеносных сосудов;
  • свойств меланосом — структур клеток, содержащих меланин и другие светопоглощающие пигменты;
  • содержания в меланосомах меланина и скорости его расщепления в клетках эпидермиса (кератиноцитах)

Главным окрашивающим пигментом является меланин.

Из-за недостаточного количества меланина могут быть диагностированы:

  • альбинизм (отсутствие пигмента кожи, волос, глаз);
  • витилиго (белые пятна на пораженных участках).

Причина - неправильная работа иммунной системы. И витилиго, и альбинизм носят наследственный характер, но на цвет кожных покровов влияют дерматит, грибок, лишай. Также кожа меняет цвет на месте ожога, укуса, укола. Пигментация нарушается при проблемах с иммунной системой, из-за воздействия гормональных и других препаратов.

Гиперпигментация представляет собой участок чрезмерного скопления меланина – пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются мелкие пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета.

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляются пятна темно-коричневого цвета (они могут возвышаться над поверхностью кожного покрова). 

Пигментные пятна могут появляться как у молодых девушек, так и у женщин за 50. Как правило, их появление более вероятно в возрасте старше 35-40 лет. В единичных случаях они проходят самопроизвольно, гораздо чаще избавление от них требует немалых усилий.

Выделяют следующие виды пигментаций:

 

Причины усиленного синтеза меланина:

  • наследственный (генетический) фактор. Является результатом генетической предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленная пигментация подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка);
  • гормональные изменения в организме. Такая пигментация может быть достаточно заметна и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания. Пигментация носит название хлоазмы. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение в таком случае, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания;
  • механическое повреждение кожи. Образование пигментных пятен в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также при нарушении протоколов проведения некоторых косметологических процедур (химический пилинг, лазерная шлифовка и др.). Интенсивность значительно варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмирования;
  • агрессивное воздействие ультрафиолета. Пигментные пятна такого типа провоцируются агрессивным воздействием солнечных лучей или других источников ультрафиолета. Они чаще появляются именно на лице, т. к. кожа этого участка тела наиболее тонкая и уязвимая;
  • старение кожи. В определенном возрасте (после 40-50 лет и старше) у некоторых людей появляются характерные старческие пигментные пятна, которые располагаются на лице, шее, руках. Это результат активного синтеза меланина и следствие его неравномерного распределения в слоях кожи, а также изменения гормонального баланса и естественного старения организма, и кожи в частности. Кроме того, пигментация в таком возрасте может быть следствием проявления различных хронических болезней. Такое состояние обычно не представляет опасности для человека, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.

 

К другим причинам появления пигментации относят болезни ЖКТ и патологии почек, дефицит жизненно важных витаминов или минералов, употребление некоторых лекарственных средств (особенно бесконтрольное или длительное), а также аллергические проявления вследствие применения некачественных или неподходящих косметических и ухаживающих средств.