Лечение контагиозного моллюска: что можно, а что нельзя?

03 декабря 2019

Лечение контагиозного моллюска: что можно, а что нельзя?

Многие из доступных методов лечения контагиозного моллюска несут риск развития побочных эффектов, таких как рубцевание, шрамы, а также распространение вирусной инфекции на другие участки тела. Поэтому, определившись с тем, хотите ли вы удалять контагиозный моллюск, обращайтесь за помощью исключительно к высококвалифицированным врачам и надежную клинику.

Контагиозный моллюск: лечить или нет?

Поскольку контагиозный моллюск – самоограничивающаяся вирусная инфекция, которая проходит в течение 6-18 месяцев, поэтому у здоровых людей часто его даже не лечат. Тем не менее, отношение к проблеме могут изменить такие факторы, как:

неэстетичность поражений, основное атопическое заболевание (экзема), а также желание предотвратить передачу инфекции.

Лечение контагиозного моллюска обычно рекомендуется, если поражения находятся в области половых органов (на или возле пениса, вульвы, влагалища или заднего прохода). В таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, поскольку существует риск передачи вируса при половом контакте.

Лечение контагиозного моллюска также рекомендовано людям с ослабленной иммунной системой, так как у них поражения на коже могут оставаться на срок до нескольких лет.

Нет самолечению!

Помните, что некоторые методы лечения контагиозного моллюска и других поражений на коже, рекламируемые в интернете, могут быть неэффективными или даже опасными. Например, многие из таких средств могут привести к боли, раздражению и образованию рубцов.

Не стоит пытаться удалять поражения или пастообразное содержимое внутри поражений самостоятельно. Удаляя поражения или содержимое папул самостоятельно, вы можете непреднамеренно инфицировать вирусом другие части тела и таким образом распространить поражения на коже. Кроме того, повредив кожу, вы можете спровоцировать бактериальную инфекцию.

Варианты лечения контагиозного моллюска

На сегодня доступно несколько вариантов терапии контагиозного моллюска, наиболее распространенный из которых – физическая ликвидация поражений. Наиболее эффективными и быстрыми из них признаны:

Криотерапия – замораживание поражений жидким азотом. Каждая папула замораживается на 5-10 секунд, так что на этом месте и на окружающей коже образуется слой «изморози», после чего вирус погибает, а обработанный участок через некоторое время заживает. В некоторых случаях при контагиозном моллюске может понадобиться несколько сеансов криотерапии, прежде чем каждое поражение будет полностью «обезврежено». Интервалы между сеансами лечения составляют 2-3 недели. Диатермия (диатермокоагуляция): метод, обратный криотерапии, который заключается в глубоком прогревании тканей в зоне поражения, фактически «выжигании» папул. Требует использования местных анестетиков. Кюретаж – выскабливание (прокалывание центра папулы и выскабливание ее содержимого). При этом врач удаляет кожные поражения, соскабливая их тонким металлическим, похожим на ложку инструментом, называемым кюреткой. Как и в случае с диатермией, при кюретаже может потребоваться местная анестезия. Метод может вызывать небольшое кровотечение, что, впрочем, случается далеко не всегда. В умелых руках кюретаж –  простой, доступный и эффективный способ избавления от контагиозного моллюска. Лазерная терапия – относительно новый метод лечения контагиозного моллюска. Для удаления контагиозного моллюска используется импульсный лазер на красителе, который использует мощный пучок световых лучей, уничтожающим клетки, которые составляют каждое «моллюсковое» поражение. После лазерной терапии может ощущаться местный дискомфорт, а обработанные зоны могут депигментироваться (обесцветиться), но со временем (в течение нескольких недель) эти побочные эффекты проходят.

Все вышеперечисленные варианты лечения могут потребовать местной анестезии и должны проводиться исключительно квалифицированным медицинским специалистом.

Помимо прочего для лечения контагиозного моллюска проверяется использование нескольких топических (местных) средств, которые выпускаются в виде кремов, гелей, мазей. Однако пока что медицинские специалисты не накопили достаточных доказательств, свидетельствующих о том, что один такой продукт более эффективен, чем другой.