Крапивница: в поисках причины для профилактики осложнений

25 марта 2020

Крапивница: в поисках причины для профилактики осложнений

Крапивница – красная, зудящая сыпь, возвышающаяся над уровнем кожи: она не заразна и не передается от человека к человеку. Крапивницу обычно провоцирует какой-либо аллерген, то есть триггер, запускающий аллергическую реакцию.

В какой-то момент своей жизни с крапивницей сталкивается каждый пятый, при этом в более чем половине случаев ее точную причину никогда не находят. Звучит не очень оптимистично, но все же нужно постараться отыскать свой триггер: это поможет избегать его в дальнейшем и тем самым предотвратить развитие серьезных осложнений.

Провокаторы крапивницы

Примеры известных триггеров, которые способны вызвать характерную кожную сыпь, включают:

лекарства, в том числе многие антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ингибиторы АПФ, используемые для лечения высокого кровяного давления, продукты питания, такие как арахис, орехи, моллюски, пищевые добавки, яйца, клубника и пшеничные продукты, вирусные инфекции, включая грипп, простуду (ОРВИ), мононуклеоз и гепатит В, бактериальные инфекции, в том числе инфекции мочевыводящих путей, кишечные паразиты, хронические заболевания, например, болезни щитовидной железы или волчанка экстремальные температуры или изменения температуры бытовые триггеры: эпидермис домашних животных, пылевые клещи, тараканы и их продукты жизнедеятельности, латекс, пыльца, а также некоторые растения, в том числе крапива, ядовитый плющ укусы насекомых, некоторые химические вещества, воздействие солнечного света, и даже вода, оставшаяся на коже после купания.

Точную причину крапивницы легче установить, обратившись к врачу. Ведение дневника, где учитываются обстоятельства, при которых развивается кожная сыпь, а также регистрируется ее частота, помогает быстрее определить триггер крапивницы.

Два типа крапивницы

Острая крапивница, возникающая под воздействием аллергена, развивается следующим образом: в ответ на контакт с триггером синтезируются провоспалительные молекулы, такие как гистамин. После этого гистамин и другие провоспалительные вещества вызывают воспаление и накопление жидкости под кожей, что и проявляется развитием всего спектра неприятных симптомов – красноты, зуда, раздражения, отечной сыпи и т.д. Хроническая крапивница (сыпь сохраняется дольше шести недель) может начаться как аутоиммунная реакция, причины которой окончательно не установлены. С развитием хронической крапивницы могут быть связаны заболевания щитовидной железы, гепатиты.

Симптоматическое лечение острой крапивницы

Снять симптомы острой крапивницы помогают неседативные антигистаминные препараты, которые необходимо принимать регулярно, порой в течение нескольких недель. Антигистаминные препараты помогают тем, что блокируют синтез гистамина, тем самым уменьшая воспаление, сыпь и останавливая зуд.

Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость, особенно если пациент также употребляет алкоголь на фоне их приема. Некоторые из таких лекарств не подходят для использования во время беременности. Поэтому для выбора оптимального препарата лучше обратиться к врачу.

В случае чрезвычайных ситуаций

И уж точно необходимо посетить врача пациентам с ангионевротическим отеком – им понадобиться консультация аллерголога, иммунолога или дерматолога, поскольку это состояние может вызвать серьезные проблемы с дыханием, потенциально фатальные.

Ангионевротический отек характеризуется выраженным отеком вокруг глаз и губ, а иногда также в области гениталий, рук и ног. Он может длиться дольше, чем острая крапивница, но обычно проходит менее чем за 24 часа.

Люди с крапивницей должны быть готовы к появлению угрожающих симптомов, которые могут указывать на анафилактическую реакцию. Анафилактическая реакция, или анафилаксия – крайне тяжелая аллергическая реакция, которая может быть фатальной.

Человеку необходима срочная медицинская помощь, если у него на фоне крапивницы отмечаются:

тошнота и рвота отек слизистой оболочки рта, языка, губ и горла, затруднение дыхания холодная и липкая кожа учащенное сердцебиение слабость или неожиданно резкое чувство сильного беспокойства.

Если на фоне сыпи отмечается отек языка или губ, затрудняется дыхание, требуется инъекция адреналина.

Как быть в случае хронической идиопатической крапивницы?

Хроническая крапивница – тоже повод для обязательного посещения врача. Лечение в этом случае отличается от терапии острой крапивницы и обязательно требует участия медицинских специалистов, которые подберут оптимальные лекарства и предотвратят развитие осложнений.

Крапивница и стресс

Одной из причин крапивницы или фактором, который может усугубить кожные симптомы, признан эмоциональный стресс. Предполагается, что хронический стресс может привести к нарушению регуляции медиаторов воспаления и усугубить патофизиологию основного воспалительного заболевания. Другими словами, когда человек испытывает стресс, он более восприимчив к триггерам и любые воспалительные \ аллергические реакции могут протекать у него более тяжело.