Подошвенные бородавки: причини и варианты лечения

25 марта 2020

Подошвенные бородавки: причини и варианты лечения

Подошвенные бородавки представляют собой доброкачественные (нераковые) новообразования в верхнем слое кожи. Они являются следствием вирусной инфекции, но в подавляющем большинстве случаев безобидны.

Откуда берутся подошвенные бородавки

По своей природе подошвенные бородавки – кожные проявления вирусной инфекции, передающейся от человека к человеку и распространяющейся как непосредственно контактом кожа к коже, так и через предметы. Например, если человек с подошвенной бородавкой принимает душ, не надев тапочек, а затем другой человек использует туже душевую кабину, он может «подхватить» бородавку. А вот риск заполучить, прикоснувшись к коже другого человека, ниже.

При этом вероятность заразиться бородавками зависит от особенностей организма конкретного человека. Например, люди с ослабленной иммунной системой более восприимчивы к этой инфекции. Хотя люди со здоровой иммунной системой также не застрахованы от подошвенных бородавок. Вирусу легче проникнуть в организм, если на теле человека есть порезы или царапины.

Как распознать подошвенные бородавки: характерные симптомы

Как уже понятно из названия, подошвенные бородавки возникают на нижней части стопы. Твердые, бородавчатые новообразования с гладкой поверхностью серо-желтого или коричневого цвета. Подошвенные бородавки могут выглядеть грубыми, неровными и губчатыми, иногда – толстыми и чешуйчатыми. Иногда за подошвенную бородавку принимают мозоль или натоптыш, хотя они более обширные и плоские. В среднем подошвенные бородавки имеют небольшой размер, диаметром максимум с карандашный ластик. Впрочем, некоторые со временем становятся больше, а иногда подошвенные бородавки могут «разрастаться» в группах – в таком случае они называются мозаичными бородавками. Мозаичные кластеры чаще всего образуются в области переднего отдела стопы.

В некоторых бородавках появляются маленькие черные точки, которые некоторые люди ошибочно принимают за «бородавочные семена» бородавками. На самом деле они никак не влияют на распространение таких кожных поражений. Черные точки – это маленькие кровеносные сосуды, вросшие в тело бородавки, и в действительности бородавки не имеют никаких «семян».

Подошвенные бородавки обычно не «пристают» к коже так крепко, как это бывает с бородавками на руках, и обычно более плоские: отчасти это объясняется давлением и трением, возникающими при ходьбе и ее «выравнивающим» эффектом. Давление, возникающее при ходьбе, может спровоцировать боль.

Варианты лечения подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки со временем исчезают без лечения – так бывает в большинстве случаев. Однако если они беспокоят человека, он имеет возможность избавиться от поражений на коже различными способами.

Существует ряд продуктов для домашнего использования (например, на основе салициловой кислоты), при помощи которых бородавки можно удалить самостоятельно. Конечно, намного безопаснее использовать продукты, приобретенные в аптеке, а не в интернете.

Впрочем, эти средства часто не срабатывают, к тому же, это не самый быстрый и легкий вариант. Например, лечение бородавок в домашних условиях может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Бородавки на ногах иногда лечить сложнее, потому что они могут быть расположены глубже под поверхностью кожи. При этом даже если лечение прошло успешно, бородавка может появиться снова.

Лечение подошвенных бородавок у дерматолога считается более эффективным и надежным вариантом. Осмотрев поражение, врач может использовать для удаления бородавок:

жидкий азот, лазер (который обезвоживает поражение, высушивает его), хирургические методы (кюретаж, выскабливание).

Как избежать появления или распространения новых бородавок

Чтобы предупредить появление подошвенных бородавок или предотвратить распространение инфекции, следуйте несложным правилам.

Мойте руки, особенно после прикосновения к бородавке, которая у вас уже имеется. Держите ноги в сухости: бородавки любят влажную среду. Носите обувь для душа всякий раз, когда посещаете общественный бассейн, раздевалку или принимаете душ, которым могут пользоваться и другие люди. Тщательно вымываете ноги дезинфицирующим мылом или раствором после того, как окажетесь в местах, где предположительно может распространяться вирус. Если вы посещаете педикюрные салоны, каждый раз проверяете, простерилизовал ли ваш мастер инструменты. Не выдавливайте и не брейте свои бородавки, а также не трогайте чужие.