Острая крапивница – аллергическая реакция на коже

28 марта 2020

Острая крапивница – аллергическая реакция на коже

Если у вас – без каких-либо видимых причин – на коже появились сыпь или красные выпуклые пятна, сопровождающиеся зудом, вы имеете все основания заподозрить у себя крапивницу. И обратиться к дерматологу или аллергологу: с острой крапивницей шутить не стоит. Хотя в большинстве случаев это состояние и не опасно для жизни, и крапивница не является заразной болезнью, у некоторых людей такие симптомы могут развиться в более серьезную аллергическую реакцию, требующую неотложной помощи.

Геометрия крапивницы: как распознать симптомы?

Крапивница проявляется в виде приподнятых, хорошо очерченных областей эритемы (покраснения) и отечности кожи, которая при этом очень зудит. По интенсивности зуд может варьироваться от слабого до сильного. Красные пятна на коже могут принимать любую форму: быть линейными, круглыми или овальными, дугообразными

Крапивница может появиться на любом участке тела, при этом зудящие пятна могут менять форму, мигрировать, исчезать и появляться вновь в течение коротких периодов времени. Однако распознать это состояние достаточно просто – у крапивницы есть один характерный симптом: центр пятен при надавливании бледнеет. В то же время это не значит, что крапивницу невозможно перепутать с каким-либо другим из множества дерматологических заболеваний, сходных по симптоматике. Так, случается, что поставить диагноз удается только опытному врачу.

Дифференциальная диагностика крапивницы:

аллергический контактный дерматит атопический дерматит (экзема) мультиформная эритема чесотка болезнь Шенлейн-Геноха (форма аллергического васкулита) мастоцитоз розовый лишай.

По времени симптомы крапивницы могут отмечаться от нескольких минут до нескольких месяцев или даже лет (тогда речь идет уже о хронической крапивнице). Обычно пятна с четкими краями появляются на коже неожиданно и исчезают так же внезапно. Если эти симптомы длятся менее шести недель, крапивницу классифицируют как острую.

Острая генерализованная крапивница

Отдельно выделяется острая генерализованная крапивница, которая отличается большей площадью распространения пятен на теле. В некоторых случаях зудящие пятна или сыпь могут покрывать все тело. Еще один специфический момент: причину острой генерализованной крапивницы часто установить не удается. Согласно некоторым источникам, причина этого состояния не определяется более чем в 60% случаев.

Известные \ распространенные триггеры острой генерализованной крапивницы

Инфекции (например, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, инфекции ЖКТ, инфекции мочеполовой системы, респираторные инфекции, грибковые инфекции, такие как дерматофитоз, малярия, амебиаз, гепатит, мононуклеоз, ВИЧ, паразитарные инфекции, например, аскаридоз, или трихинеллз. Продукты (чаще всего моллюски, рыба, яйца, сыр, шоколад, орехи, ягоды, помидоры). Лекарства: пенициллины, сульфонамиды, салицилаты, НПВП, кодеин, антигистаминные препараты. Факторы окружающей среды (например, пыльца растений, химикаты, пыль, плесень), а также воздействие холода или жары. Воздействие латекса. Эмоциональный стресс. Физическое перенапряжение.

Как развивается острая крапивница

При контакте с триггером (раздражителем) организм реагирует на это выделением большого количества медиатора воспаления гистамина, а также ряда других провоспалительных молекул (цитокинов). В случае крапивницы они скапливаются под поверхностью кожи, воздействуют на проницаемость сосудов, которые начинают пропускать жидкость. Жидкость накапливается в коже и вызывает сыпь, зуд, покраснение и другие неприятные симптомы.

В некоторых случаях триггер крапивницы очевиден, например, арахис или креветки. Острая крапивница может быть вызвана аллергической реакцией на продукты питания, лекарства, косметику или мыло, а также инфекции, укусы насекомых или факторы окружающей среды (как жара, холод, давление, физические упражнения, солнечный свет) и стресс.

Многие случаи крапивницы требуют длительного исследования, так как это состояние может спровоцировать множество разных причин, поэтому без медицинского наблюдения не обойтись. В поисках триггера врач может назначить различные кожные пробы. Они должны проводиться только под строгим медицинским наблюдением в клинике с надлежащим оборудованием, так как многие случаи аллергических реакций несут риск анафилаксии.