Новости и статьи

26 августа 2020

Уход за кожей в условиях карантина, масок и дезинфекции

Одноразовые медицинские маски и тканевые хлопчатобумажные перчатки менее травматичны для кожи лица и рук. В условиях необходимости носить средства защиты лучшим вариантом будут одноразовые маски, поскольку с использованием многоразовых растет вероятность возникновения вторичной инфекции, а резиновая окантовка респираторов может вызвать раздражение и аллергический дерматит.

Лицам с чувствительной кожей, следует с особым вниманием относиться к выбору маски. В состав масок могут входить полипропиленовые волокна, которые могут вызывать повышенную чувствительность кожи. Кроме того, в маске кожа потеет, из-за трения на её поверхности и пота могут появляться воспаления и симптомы аллергического дерматита. Пациентам с АКНЕ необходимо особое внимание уделить очищению и использованию наружных лечебных препаратов (использовать более легкие текстуры кремов, иметь в постоянном доступе очищающие диски, пропитанные салициловой кислотой).

При появлении покраснения кожи нужно умываться тёплой чистой водой с использованием легкого молочка без отдушек, а затем нанести на кожу увлажняющий крем.

Рекомендовано использовать различные увлажняющие средства для восполнения водно-липидной мантии кожи и предотвращения проникновения вторичной инфекции и аллергенов.

В случае возникновения раздражения в первую очередь необходимо воспользоваться средствами с цинком. При появлении вторичной инфекции необходимо прибегнуть к помощи антисептических средств. Если инфекция гнойничковая, необходимо обратиться к дерматологу. Что касается использования тканевых перчаток, то они снижают проницаемость кожи и не дают «благодатную почву для роста различных вирусов и бактерий».

Учитывая, что в условиях карантина руки часто подвергаются дезинфекции и мытью, необходимо поставить увлажняющее средство прямо на раковину, чтобы наносить его регулярно после мытья рук.