Акне (угревая болезнь): важные факты для быстрого реагирования

24 апреля 2020

Акне (угревая болезнь): важные факты для быстрого реагирования

Акне, вульгарные угри, именуемые также «прыщами» – настолько же распространенная, насколько серьезная проблема: при недостаточном или неадекватном лечении, равно как и при неправильном уходе за кожей угри оставляют следы, от которых потом невероятно трудно избавиться.

Причины акне: откуда берутся прыщи?

Многие винят в этом бактерии, но на самом деле не все так однозначно: развитие угревой болезни – это многоступенчатый и многофакторный процесс.

Акне развивается при перепроизводстве кожного сала, блокирующего волосяные фолликулы и поры в коже. В таких случаях клетки кожи и кожное сало могут слипаться в «пробки», к которым «подселяются» бактерии Propionibacterium acnes, в результате чего развивается воспаление и появляются прыщи.

Propionibacterium acnes – пропионобактерии, являющиеся частью микрофлоры кожи и способствующие развитию прыщей – на самом деле опасны не во всех случаях. Исследования показывают, что тяжесть и частота обострений угревой болезни зависят от штамма пропионобактерий.

Зато существует ряд других факторов, однозначно усугубляющих течение акне. Первый: повышение уровня андрогенов – мужских гормонов, у женщин являющихся предшественниками эстрогена. Повышение уровня андрогенов приводит к повышению активности сальных желез – они производят больше кожного сала, что и повышает риск закупорок, о которых писалось выше.

Другие вероятные триггеры обострений акне:

некоторые лекарства, содержащие андрогены или литий неправильно подобранная косметика (комедогенная) плюс недостаточный уход за кожей гормональные изменения в организме, менструация эмоциональный стресс

Чем опасна угревая болезнь

Прыщи при угревой болезни в значительной степени варьируются по размерам, болезненности, цвету и... уровню опасности.

Белые и черные угри, которые обычно остаются маленькими и под кожей. Папулы – относительно маленькие, обычно розовые выпуклости, уже хорошо заметны на поверхности кожи. Пустулы отчетливо видны на поверхности кожи: они явственно красного цвета у основания и белесые сверху, так как там уже накопился гной. Узелки, которые хорошо видны на поверхности кожи – они довольно большие, твердые и болезненные. Кисты – болезненные и наполнены гноем прыщи, которые также хорошо видны на поверхности кожи.

Наверняка, все замечали людей с бесцветными или красноватыми «ямками» и рубцами на коже с расширенными порами: это постакне, то есть фактически последствия, оставшиеся после неправильного лечения воспалительных элементов на коже. Особенно часто оставляют после себя шрамы прыщи в виде кист.

На сегодня доступны несколько способов решения проблемы шрамов постакне, например, лазерная шлифовка или хирургические методы. Но они, к сожалению, не всегда обеспечивают стойкие результаты: кожа становится гладкой на определенный период, после чего на ней снова проступают постакне.

Как бороться с акне (спойлер: не выдавливать прыщи!)

Многие маскируют прыщи тональным кремом, часто забывая правильно его смывать – и эти еще больше забивают поры. Еще один губительный маневр – выдавливать прыщи: в таких случаях риск распространения воспаления только повышается.

Чтобы избежать дорогостоящих и сложных процедур, важно вовремя обратится к дерматологу, который подберет лечение в зависимости от причины угревой болезни, ее тяжести и индивидуальных особенностей пациента.

Среди множества вариантов специалист может рекомендовать...

Использование безрецептурных средств, например, на основе салициловой кислоты или растительных экстрактов (в том числе, масла чайного дерева). Как правило, эти продукты войдут в схему рутинного домашнего ухода за кожей. Диету: хотя роль питания в развитии кожных воспалений окончательно не выяснена, была обнаружена связь между употреблением определенных продуктов и возникновением прыщей. Диетические добавки – например, на основе витаминов А и Е и цинка. Использование рецептурных препаратов, таких как ретиноиды, антибиотики, кортикостероиды или гормональные противозачаточные средства. Регулярную чистку (дренаж, экстракцию комедонов) и пилинги (например, фруктовыми кислотами). Лечение лазером, криотерапию, светотерапию, дермабразию: эти методы требуют особых условий в клинике и высокой квалификации дермтолога.

Чаще всего эти подходы сочетаются в комплексе лечения, эффективность которого дерматолог регулярно оценивает и в случае чего пересматривает.

Уход за кожей при предрасположенности к угревой болезни

Вот несколько советов по уходу за кожей и профилактике акне:

Регулярно очищайте кожей специальными средствами, соответствующими типу кожи. Не трите кожу и не выдавливайте прыщи, так как это может привести к дальнейшему распространению инфекции, вызывать отек и покраснение. Воздерживайтесь от прикосновений руками к лицу. Часто мойте руки, особенно перед применением косметики. Избегайте косметических продуктов на плотной маслянистой основе. Всегда удаляйте макияж перед сном. Избегайте продолжительного пребывания на солнце, так как это может стимулировать выделение кожного сала.

Розацеа: формы и симптомы

Если ваше лицо выглядит так, как будто вы покраснели от смущения или жары, а на коже лица проявились «сосудики» и появились бугорки, несколько похожие на прыщи при акне, у вас есть повод заподозрить розацеа.

Основные симптомы розацеа:

Стойкое покраснение: на щеках, носу, подбородке; реже – на лбу, шее, ушах или груди (в зоне декольте) Чувство жары, жжения на лице («приливы») Купероз – расширенные сосуды Пятна на коже Изменения в размере пор (расширенные поры) Отечность, припухлость лица

Если вас беспокоят хотя бы два-три таких симптома и к тому же продолжительное время, стоит показаться дерматологу: лишь врач сможет подтвердить диагноз и назначить соответствующее лечение. Почему для этого необходим только специалист?

Потому что лечение розацеа всегда зависит от причины. Сегодня медицине известно несколько причин развития розацеа, и это не только клещ демодекс, как считалось раньше.

Причины розацеа: бактерии, клещи, гены и другая «нечисть»

Хроническое воспаление кожи, связанное с повышенной активностью кателецидина, иммунного пептида, который в норме должен защищать кожу от патогенов. Однако при избытке кателецидина кожа становится воспаленной, раздраженной, постоянно «пылает и горит». Слабость сосудистой стенки, ведущая к избыточной ломкости капилляров, что в итоге проявляется красно-сине-фиолетовой сосудистой «сеточкой» на лице. Бактерии, например хеликобактер, которые живут довольно далеко от лица – в кишечнике. Тем не менее, исследования показывают, что они способны повышать количество пищеварительного гормона гастрина, который в итоге вызывает покраснение кожи. Собственно, демодекс (Demodex folliculorum): этот микроскопический микроорганизм тоже может отвечать за развитие определенных форм розацеа.

Дополнительные факторы, провоцирующие развитие розацеа

Ультрафиолет. Прежде всего, он повреждает кожу с капиллярами, что и запускает развитие воспалительной реакции с набором характерных симптомов.

Наследственность. Например, белокожие и светловолосые люди чаще страдают от этого состояния. А если ваши кровные родственники страдали от розацеа, риск развития этой болезни (как правило, после 30 лет) повышен и у вас.

Курение (отрицательно влияет на сосуды и состояние кожи в целом).

Неправильный и недостаточный уход за кожей: использование раздражающих средств; пренебрежение солнцезащитными кремами; недостаточное очищение кожи от декоративной косметики – три основных женских греха, ведущих к развитию симптомов розацеа.

Экстремальные температуры: сильная жара или, наоборот, люта стужа. Поэтому, например, баня и сауна людям с розацеа противопоказаны.

Прием определенных препаратов, например некоторых лекарств от давления или стероидов.

Лечение розацеа: препарат или аппарат?

К счастью, в арсенале современной дерматологии есть масса методов, лекарств и аппаратов, которые помогут справиться с симптомами розацеа, улучшить внешность и самочувствие, а также предотвратить развитие болезни. Но использовать их необходимо только под контролем дерматолога или врача косметолога.

Во-первых, специалист выяснит причину заболевания, на основе которой и подбирается основное лечение (высокоактивные препараты). Посудите сами, если лечить кожу лекарством от клеща, в то время когда розацеа провоцирует иммунный пептид, улучшений дождаться нельзя. К тому же неправильно подобранный препарат способен значительно ухудшить состояние кожи и «довести» ее до пустул с папулами.

Во-вторых, врач поможет вам подобрать косметику по уходу, а часто это достаточно сложно. Между тем, регулярный уход за кожей при помощи адекватных средств – это половина, если не три четверти успеха в лечении розацеа.

В-третьих, только врач может вам предложить аппаратные процедуры, надолго устраняющие наиболее стойкие проявления розацеа (например, сосудистую сеточку). И только врач имеет право проводить такие процедуры.

На самом деле, это всего-навсего три повода из множества существующих причин, которые должны побудить отказаться от самолечения розацеа. Ведь розацеа – это не менее серьезная болезнь, чем, например, псориаз или экзема – хотя бы потому, что она беспокоит именно вас. А вы у себя одни!

Домашний уход за кожей при розацеа

В то же время вы можете улучшить ситуацию с кожей лица, если обзаведетесь полезными привычками.

Всегда-всегда-всегда, когда только выходите на улицу, используйте солнцезащитный крем с широким спектром действия (блокирует лучи UVA и UVB) и SPF 30 или выше. Летом также носите широкополую шляпу, которая закрывает ваше лицо.

Используйте только деликатные гипоаллергенные средства по уходу за кожей. Избегайте как огня продуктов, содержащих спирт (этанол), ароматизаторы, эфирные масла, розмарин, гамамелис и другие «жесткие» ингредиенты.

Не используйте жестких мочалок для лица и скрабов с крупными неровными частицами. Также не применяйте на лице, шее и декольте модные домашние массажеры: вам незачем стрессировать нежную кожу лишний раз!

Защищайте кожу питательными или увлажняющими кремами, особенно полезно в холодную погоду. Низкие температуры и ветер могут высушить кожу.