Псориаз волосяной части головы

Псориаз кожного покрова на голове под волосами является хронически повторяющимся эритематозно-сквамозным дерматозом. Природа образования мультифакториальная, основана на генетической предрасположенности и характеризуется эпидермальной гиперплазией, воспалительными процессами в дерме и эпидермисе, фоном являются иммунологические реакции, нередко развиваются коморбидные состояния (одно или несколько сопутствующих заболеваний). Практика показывает, что у 80% пациентов, у которых выявлен псориаз, эта патология присутствует и на волосистой части головы. В отдельных случаях единственным участком поражения псориазом являются кожные покровы под волосами на голове.

Возникновение псориаза протекает на фоне имеющейся генетической предрасположенности, причиной также могут стать триггерные факторы:

  • стрессовая ситуация;
  • перенесенное или протекающее инфекционное заболевание;
  • избыточный вес человека; вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов.

Псориаз относится к иммуноопосредованным заболеваниям, его основу составляет иммунный ответ в кожных покровах, который связан с активностью Т-клеток.

СИМПТОМЫ

Псориаз на голове под волосами характеризуется специфическими высыпаниями, которые представляют собой пятна, а чаще всего бляшки, имеющие бледно-розовый или буровато-красный цвет. Обычно эти пятна и бляшки инфильтрированы: едва ощущаются при пальпации, слегка возвышаясь над поверхностью кожного покрова, или выступают над ним на 1 мм, и сильно шелушатся, приобретая серо-белый цвет серебристого оттенка. Наиболее часто симптомы псориаза появляются на границе роста волос и на висках.

Высыпания могут появиться и на любых других участках кожи: преимущественно они затрагивают сгибательные поверхности рук и ног, особенно в локтевых и коленных зонах, и крестец. Нередко патология затрагивает ногтевые пластины («симптом наперстка») и отдельные элементы опорно-двигательной системы.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

На самом первом этапе происходит внешний осмотр поражений на коже врачами дерматологом или трихологом.

При необходимости проводится фотодерматоскопия, которая является незаменимой при уточнении диагноза. Это не инвазивный метод диагностики с использованием специального оптического прибора – дерматоскопа. У каждого новообразования есть свой набор признаков и симптомов, которые определяются врачом визуально. Для этого в клинике «Евродерм» применяется видеодерматоскоп FotoFinder medicam 1000 со съемной линзой D-Scope Lens IV, позволяющей увеличивать рассматриваемые образцы в 20-140 раз. Оптический зум регулируется специальным рычажком на корпусе и самой программой.

Преимущества данного дерматоскопа:

Маркировка. После осмотра пациента специалист выбирает подозрительные новообразования и делает макроснимки выбранных зон с использованием видеодерматоскопа medicam без объектива. После этого в компьютерной программе на каждый макроснимок патологического образования ставится маркер. В последующем микроснимки каждого отмеченного новообразования будут прикреплены к его маркеру. Такие действия обязательны для при осуществлении цифровой дерматоскопии, так как дают возможность четко и точно обозначить расположение каждого очага патологии.

Дерматоскопия. Каждое отмеченное образование исследуется на цифровом дерматоскопе, который оснащен микрообъективом. Съемка может вестись с поляризацией или без нее, с введением определенного вида жидкости между объективом и рассматриваемым образцом для увеличения яркости (иммерсия) или открытым методом, все зависит от поставленных целей.

Последовательная дерматоскопия с использованием цифровых устройств. При следующем визите пациента специалист берет его данные из маркированных микроснимков, сохраненных в программе FotoFinder и повторяет процедуру дерматоскопии тех же самых очагов патологии, что и в предыдущем исследовании. В этом процессе существует возможность использования специальной функции Ghost, позволяющей совмещать видео в реальном времени с уже сделанной цифровой фотографией. В результате врач получает серию микроснимков одного и того же очага поражения, которые сделаны в разный период времени, но в совершенно равных условиях.

Анализ новообразований. Каждое фото патологического очага, полученное на видеодерматоскопе medicam, врач может исследовать детально, изучая его на LCD мониторе. Информативность подобного вида исследования настолько же полная, как и при помощи оптического дерматоскопа, но значительно удобнее для изучения. Чтобы правильно и точно определить диагноз, можно пригласить сторонних специалистов, используя сервис вызова другого мнения непосредственно из интерфейса компьютерной программы.

Благодаря современному и прогрессивному оптическому прибору FotoFinder dermoscope, можно своевременно выявить злокачественные кожные заболевания и одновременно уменьшить гипердиагностику.

Видеодерматоскопию рекомендуется проводить в следующих случаях:

  • подозрение на злокачественные опухоли кожи;
  • появление предраковых новообразований;
  • любые патологические очаги на кожном покрове (позволяет снизить риск ошибочных удалений);
  • любые патологии кожных покровов и волос.

Нередко для диагностики псориаза назначают лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови. Показания к ним дает специалист на основании осмотра во время консультации.

Используется и такой метод диагностирования, как биопсия кожи волосистого участка головы. Она позволяет поставить окончательный диагноз, так как врач получает гистологический анализ патологического процесса.

Биопсия (панч-биопсия) – это взятие образца кожи с пораженной зоны для патоморфологического исследования. Подобным методом через малый доступ получают ткани, в которых присутствуют все слои кожи: эпидермис, дерма и подкожно-жировые отложения. В панч-биопсии применяется инструментарий с диаметром от 1,5 до 8 мм.

Преимущества этой методики:

  • отсутствие подготовительного периода;
  • возможность быстро и точно установить диагноз;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • взятие образца не травмирует окружающие здоровы слои кожного покрова.

Панч-биопсию назначают в следующих случаях:

  • для уточнения диагноза любой патологии, возникшей на коже;
  • дерматозы в хронической форме и с регулярными рецидивами, продолжающимися длительное время;
  • доброкачественные и раковые опухоли кожи;
  • системные коллагенозы;
  • грибовидные инфекции (микозы);
  • буллезные изменения.

Эта диагностическая процедура противопоказана тем, у кого нарушена свертываемость крови и есть аллергия на используемые медикаментозные средства.

ЛЕЧЕНИЕ

Для лечения псориаза применяют в комплексе купирование воспалительного процесса и изменение жизни пациента так, чтобы исключить воздействие причинных факторов на организм и предотвратить появление обострений в будущем. Все лечебные действия, предпринимаемые для устранения патологии, условно можно разделить на следующие виды терапии: базисную, наружную, системную и фототерапию.

Базисная терапия при лечении псориаза волосистой зоны головы нормализует состояние эпидермиса, увлажняет и смягчает кожу, способствует устранению гиперкератоза и уменьшает шелушение. К основным лекарственным средствам при этом методе относятся мочевина (10-30%), салициловая кислота (2-5%). В зависимости от степени и особенностей течения псориаза подобные процедуры назначаются от 2-3 раз в неделю до 1 раза в месяц.

Топическая терапия. Топические кортикостероидные лекарственные средства (ТКС) являются главной линией при лечении псориаза. Они отлично убирают воспалительные процессы в коже и за короткий срок снижают инфильтрацию сыпи. Практически все препараты выпускаются в удобной лекарственной форме для комфортного нанесения их на кожу головы, особенно под волосами, что создает и удобство для пациента, и строгое выполнение им предписаний врача.

ТКС наносятся непосредственно на очаг поражения (местная терапия), чаще всего бывает достаточно использовать их один раз в день, чтобы наступило улучшение, после чего лечение проводится по определенной схеме. Эти препараты могут сочетаться с другими лекарственными средствами и фототерапией. Например, вместе с ТКС назначаются дериваты витамина Д и кальциневрин. Действие ТКС заключается в том, что они тормозят выделение цитокинов в воспаленном очаге, приостанавливают разрастание патологических тканей и снижают активность Т-клеток.

Фототерапия. Дословно обозначает «светолечение» и использовалась еще нашими далекими предками. В ее основе лежит применение ультрафиолетового излучения определенного спектра для лечения некоторых заболеваний.

Ультрафиолет способен улучшать обменные процессы в кожном покрове, активизирует синтез витамина Д, снижает скорость деления клеток рогового слоя, имеет выраженное противовоспалительное воздействие и способствует местному иммуномодулирующему процессу.

Лечение ультрафиолетом является одной из составляющих современных рекомендаций для терапии кожных заболеваний и входит в протоколы многих стран мира, в том числе и в Украине. Сейчас самым безопасным и результативным считается применение УФБ-спектра, длина волны которого составляет 311 нм (узкополосная фототерапия). Для удобного использования ультрафиолета на коже головы под волосами созданы специальные приборы, которые предназначены именно для этих участков. Они снабжаются расческой или специфическими светодиодами, благодаря которым ультрафиолетовые лучи беспрепятственно проникают в кожу головы. Светолечение можно сочетать с топической терапией или его можно использовать как самостоятельный метод.

Фототерапия применяется при следующих заболеваниях:

  • псориаз на любом участке кожи;
  • витилиго;
  • различные виды экземы;
  • атопический и себорейный дерматиты;
  • отдельные формы лишая.

Светолечение показано также детям старше 5 лет, беременным и кормящим мамам. Один курс включает в себя от 20 до 30 сеансов, интервал проведения 3-4 раза в неделю, причем в клинике EuroDerm время назначается по желанию пациента. Продолжительность одного сеанса фототерапии составляет от 1 до 10 минут, а ее результат и эффект можно наблюдать уже после пяти или семи сеансов.

Фототерапия противопоказана в следующих случаях:

  • злокачественные опухоли на кожном покрове;
  • острые инфекции;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • отдельные виды патологий: красная волчанка, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония 3 стадии.

Системная терапия при псориазных симптомах проводится в том случае, если эффект не был получен от фототерапии или местного лечения, а также при поражении ногтевых пластин и опорно-двигательного аппарата. Если патологический процесс локализуется только на коже головы, системная терапия назначается редко.