Крапивница

Крапивница - это кожное заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом кожных покровов, когда иммунные клетки начинают выделять гистамин. В результате из мелких кровеносных сосудов выделяется жидкость, что становится причиной отека  кожи. Отечность, которая возникает в глубоких слоях дермы, называется ангионевротическим отеком.

Различают два типа крапивницы:

  • Острая. Проявляется при контакте с определенным раздражителем и после употребления каких-либо пищевых продуктов. В отдельных случаях острая форма возникает от не аллергических причин (высокая температура), лекарственных препаратов, укусов насекомых, различных инфекций.
  • Хроническая. Этот вид крапивницы редко проявляется от специфических триггеров, что затрудняет диагностику методом тестирования на аллергены. Длительность хронической формы составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

СИМПТОМЫ

При крапивнице на теле, причем на любом его участке, появляются волдыри красного или белого цвета, которые сильно зудят и выглядят, как выпуклые шишечки или рубцы, имеющие разный размер.

Одним из основных симптомов заболевания является отечность, которая образуется вокруг глаз, губ или на щеках. При тяжелой форме крапивницы могут отекать руки, ноги, гениталии, горло и даже кишечник. Волдыри, возникающие при остром виде заболевания, могут исчезнуть через несколько минут, либо оставаться на коже на протяжении нескольких недель.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Точные причины, вызывающие крапивницу в хронической форме, определяются редко.
Традиционные анализы крови и скрининг практически не выявляют их, а тесты не оказывают влияния на выбор лечения, направленного на облегчение симптомов. В отдельных случаях, таких как пищевая аллергия, тестирование помогает определить и выявить аллерген.

ЛЕЧЕНИЕ

При установлении причины появления волдырей пациенту рекомендуется исключить или свести к минимуму контакты с раздражителем. Для лечения крапивницы и ангионевротического отека достаточно эффективно применяются пероральные антигистаминные лекарственные средства, которые уменьшают зуд и препятствуют рецидиву высыпаний.

Если от стандартной дозы антигистаминов сыпь не исчезает, врач может увеличить дозировку препарата, чтобы лучше контролировать симптомы заболевания. Если после употребления антигистаминных средств сыпь остается или появляются синяки, необходимо исключить другие причины, для которых требуется альтернативное лечение. В этих случаях может помочь препарат Омализумаб в инъекциях, который является одним из методов биологической терапии.