Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит (АД) или атопическая экзема - это кожное заболевание, которое в определенный период времени переходит в острую фазу и может протекать в легкой или тяжелой форме. Как правило, лечение проводится в виде общих процедур увлажняющими, смягчающими препаратами и стероидными мазями, что способствует ослаблению симптомов. Обычно атопическая экзема возникает в раннем детстве, а в подростковом возрасте она проходит у двух детей из трех.

Слово «атопический» имеет греческие корни и означает что-то нетипичное, которое отличается от всего остального и имеет свои специфические особенности. В медицине и иммунологии этим термином обозначают предрасположенность к аллергическим реакциям на генетическом уровне. Но атопическая экзема отличается не только аллергическим состоянием, у людей с этим заболеванием повышается вероятность появления других изменений, например, астма или ринит.

СИМПТОМЫ

Кожные покровы при атопической экземе очень сухие, большинство пораженных участков воспаляются и краснеют. Наиболее часто она возникает в складках: на локтях и запястьях, под коленями и вокруг шеи, хотя поражения могут появиться и на других местах. У детей симптомы атопической экземы в основном проступают на лице.

Пораженные и воспаленные участки сильно зудят, и при интенсивном их расчесывании на этом месте могут появиться утолщения. Иногда на этих участках возникают волдыри, которые нередко инфицируются.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Наиболее часто АД впервые возникает у детей до 5 лет. Сейчас, по результатам научных исследований, атопическая экзема среди школьников наблюдается у одного из пяти, а в подростковом возрасте у двух из трех человек она вообще пропадает. Но предсказать, у кого из детей это заболевание исчезнет, а у кого оно будет и в зрелом возрасте, не представляется возможным. Среди взрослого населения атопическая экзема встречается у одного из тридцати человек.

При возникновении АД липидный барьер кожных покровов уменьшается, они теряют много воды и становятся сухими. К тому же отдельные клетки иммунной системы начинают вырабатывать химические вещества под кожей, что зачастую приводит к ее воспалению.

Немаловажную роль в поражении этим заболеванием играет наследственность (генетический фактор). Если атопическая экзема есть у обоих родителей, то у 80% детей она возникнет тоже, если заболевание наблюдается только у одного родителя, то поражения будут выявлены у 60%.

Исследования в области иммунологии показали, что у отдельных групп людей генетические изменения не позволяют вырабатывать организму филагрин - особое химическое вещество, которое участвует в построении защитного барьера кожных покровов.

Факторы, влияющие на возникновение и развитие атопической экземы:

  • изменение климатических условий;
  • загрязнение окружающей среды: воды, воздуха;
  • аллергия на растительную пыльцу, пылевых клещей, пищевые продукты;
  • инфекции.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение атопической экземы сочетает в себе три основных части:

  • минимальное контактирование с раздражителями;
  • ежедневное использование увлажняющих и смягчающих средств, чтобы максимально исключить развитие воспаления;
  • применение стероидных препаратов во время обострений.

Самым главным профилактическим методом можно назвать исключение из обихода пациента аллергенов и триггеров АД.

Обострения атопической экземы иногда возникают без видимых причин, однако в большинстве случаев это происходит из-за тесного контакта с раздражителями. Обычно врач рекомендует вместо мыла и обычной пены для ванны, которые сушат кожу и провоцируют воспаления, использовать специальные увлажняющие и смягчающие гели и гипоаллергенные кремы. Нередко раздражителями становятся моющие средства, стиральные порошки, отбеливатели, кондиционеры для белья.

Чтобы не царапать зудящую кожу при чесании, следует коротко стричь ногти, а малышам одевать специальные варежки. Одежду желательно выбирать из хлопковых тканей, а не из шерсти, которая раздражает кожу. Некоторые современные искусственные ткани с гладкой поверхностью также, как и хлопок, не оказывают раздражающего действия. Следует избегать экстремальных перепадов температур, не допускать перегрева или переохлаждения кожи. После стирки одежду всегда нужно очень тщательно прополаскивать, чтобы полностью удалить из нее остатки моющего средства.

У многих пациентов с атопической экземой есть аллергия на клещей, живущих в домашней пыли. Это настолько крошечные насекомые, что увидеть их можно только под микроскопом. Обитают они в основном в спальне и постельных принадлежностях.

Катализатором для развития АД может стать и аллергия на пищевые продукты, которая усугубляет имеющиеся симптомы. Каждый второй ребенок с атопической экземой страдает и от пищевой аллергии. Именно в младшем возрасте дети с тяжелой формой АД наиболее чувствительны к рациону питания и многие продукты могут быть триггером для этого заболевания. Чаще всего аллергия возникает на молоко, яйца, пшеничные и соевые изделия, рыбу, мед, орехи.

При подозрении на то, что у ребенка ухудшаются симптомы из-за каких-либо продуктов, необходимо сразу обратиться к врачу, который порекомендует вести дневник на протяжении 1-1,5 месяцев. В него нужно будет записывать ежедневный рацион питания и появляющиеся симптомы. Это поможет выявить подозрительные продукты и составить диету без них. Пищевую аллергию может подтвердить только соответствующий специалист.

Существуют и другие факторы, влияющие на появление симптомов атопической экземы: стрессы, растительная пыльца, плесневые споры, перхоть и слюна домашних питомцев, привычка почесывать кожу, беременность и гормональные изменения у женщин до наступления менструального цикла. Причем некоторые из этих факторов предотвратить просто невозможно.

СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ

Стовбыр Анна Сергеевна

Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог, подолог. 
Основное направление работы – персонализированные подходы к диагностике и лечению дерматологических заболеваний и патологии стопы и ногтей у детей и взрослых.

Больше о враче

Луженецкая Ирина Романовна

Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог.
Персонализированный подход к диагностике и лечению общедерматологических заболеваний и сосудистых новообразований кожи у детей и взрослых. Специалист лазерной медицины.

Больше о враче

Свистунов Игорь Ванифатиевич

Профессор кафедры дерматовенерологии НУОЗ Украины имени П. Л. Шупика, врач-дерматовенеролог. 
Консультирует сложные случаи в области дерматовенерологии.

Больше о враче

Мантула Алина Александровна

Кандидат медицинских наук, доцент, врач-дерматовенеролог высшей категории, дерматокосметолог.

Персонализированный подход в диагностике и лечении хронических дерматозов лица у взрослых и детей, подбор индивидуальной косметологической реабилитации и профилактических программ. Эстетическая коррекция возрастных изменений кожи.

Больше о враче

Анфилова Марина Родионовна

Врач-дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор, президент Украинской академии дерматовенерологии.

Консультирует сложные случаи области детской и взрослой дерматологии.

 

Больше о враче

Торбенко Евгений Лиодорович

Врач-дерматовенеролог, онколог, детский дерматолог.

Диагностика и лечение кожных заболеваний детей и взрослых, профилактика и лечение острых и хронических дерматозов лица, диагностика, цифровая дерматоскопия и удаление новообразований кожи у взрослых и детей.

Больше о враче