Плоскоклеточная карцинома кожи

Плоскоклеточная карцинома кожи (синонимы: сквамозно клеточная карцинома, плоскоклеточная эпителиома, эпидермоидный рак, спиноцеллюлярный рак) — это самая злокачественная эпителиальная опухоль кожи и слизистых оболочек, развивающаяся из кератиноцитов, клеток верхнего слоя кожи. Это второй по распространенности вид рака кожи, характеризуется агрессивным течением за счет большой вероятности метастазирования.

Чаще всего плоскоклеточная карцинома образуется на тех участках кожи, которые ранее были поражены следующими патологиями:

  • предраковых заболеваний (актинический кератоз, пигментная ксеродерма, лейкоплакии)
  • интраэпидермальных неоплазий (болезнь Боуэна, эритроплазия Кейра, экстрамаммарная форма болезни Педжета)
  • очагов рубцовой атрофии при красной волчанке, на фоне трофических язв, рубцов после ожога или травмы, позднего постлучевого дерматита
  • хронических дерматозов (псориаз, красный плоский лишай и др.)

В большинстве случаев плоскоклеточная карцинома встречается у людей старше 50 лет, но может возникать и у более молодых людей (20-40 лет). Опухоль чаще всего располагается на открытых участках тела, на лице (спинка носа, периорбитальные области, уши, виски, кожа лба), конечностях и туловище, а также на наружных половых органах, около заднего прохода и на тыльной поверхности кисти.

К группе риска относятся люди со светлым фототипом кожи (I, II по Фитцпатрику), светлым цветом волос и глаз, обладатели веснушек, люди с иммуносупрессивными состояниями, курильщики, те, кто постоянно подвергается гиперинсоляции, контактирует с канцерогенными веществами (каменноугольная смола, мышьяк, сажа, парафин, неочищенный керосин, креозот, минеральные масла и др.) и люди с хроническими заболеваниями кожи.

СИМПТОМЫ

Плоскоклеточная карцинома клинически может выглядеть крайне вариабельно. Как правило, имеет вид бляшки или узла. На основании клинических признаков выделяют эндофитную и экзофитную формы роста опухоли. На начальных этапах развития плоскоклеточный карцинома может напоминать по внешнему виду базальноклеточную карциному (базалиому), но быстрее увеличивается в размерах.

Болезнь Боуэна является поверхностной формой плоскоклеточной карциномы кожи, выглядит как красноватое пятно с четкими краями и шелушащейся поверхностью.

Экзофитная форма роста - представляет собой массивный узел на широком основании (реже на ножке), возвышающийся над поверхностью кожи, темно-красного или коричневого цвета с большим количеством расширенных мелких кровеносных сосудов и углублением в центральной части. На поздних стадиях развития происходит изъязвление опухоли с переходом в эндофитную форму роста.

Эндофитная форма роста - в начале представляет собой пятно, которое за несколько месяцев превращается в плотный малоподвижный узел с плотными валикообразными краями и язвой неправильной формы в центре. По мере роста начинает кровоточить от малейшего прикосновения.

Иногда опухоль может иметь вид желтоватого или красновато-коричневого очага, с бугристой поверхностью, покрытой коркой и бородавчатыми разрастаниями — так называемая веррукозная форма роста, которая характеризуется длительным, медленным ростом. Клинически может выглядеть как бородавка.

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Дерматоскопия – современный метод визуальной диагностики новообразований кожи, который позволяет рассмотреть структуру новообразования и подобрать оптимальный метод лечени (хирургический или консервативный).

Патогистологическое исследование – является «золотым стандартом» диагностики и позволяет не только поставить диагноз, а и определить тип опухоли, что в совокупности с клинической характеристикой во многом определяет течение, прогноз и выбор метода лечения.

Иммуногистохимические, иммуноморфологические методы – позволяют получить более полные характеристики опухоли, ее злокачественный потенциал, характер пролиферативных процессов, апоптоза, эти методы помогают провести дифференциальную диагностику в затруднительных клинических случаях.

ЛЕЧЕНИЕ

Выбор метода лечения является персонализированной процедурой и зависит от локализации, распространенности патологического процесса, клинико-морфологических характеристик опухоли и соматического состояния пациента.
Хирургический метод является самым надежным методом лечения различных новообразований кожи и включает в себя несколько методик: стандартное иссечение опухоли и микрографическая хирургическая техника по F.E.Mohs (метод Мооса). Для плоскоклеточной карциномы низкого риска достаточно выполнить хирургическое удаление с рекомендуемым отступом от видимых границ опухоли и последующей гистологической оценкой краев резекции. Микрографическая хирургия по Моосу рекомендуется для плоскоклеточных карцином высокого риска, также этот метод позволяет максимально уменьшить хирургический дефект, что обеспечивает лучший эстетический результат.

Криохирургия может быть рассмотрена для плоскоклеточных карцином низкого риска, когда более эффективные методы лечения противопоказаны или нецелесообразны.

Топическая терапия с использованием специальных иммуномодулирующих средств для местного применения. Лечение с помощью местной терапии наиболее подходит для небольших опухолей с низким риском, когда операция нецелесообразна.

Иммунокриохирургия - метод сочетает в себе элементы топической терапии и классической криохирургической методики, что позволяет сократить курс лечения.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – нехирургический метод лечения, который позволяет эффективно решить медицинскую проблему благодаря специфической фотодинамической реакции, в результате которой разрушаются патологические клетки. Показаниями к применению ФДТ служат множественные опухоли низкого риска, обширность поражения и резистентность к ранее проводимой терапии.

Лучевая терапия на линейном ускорителе - это облучение патологического очага высокоэнергретическим радиоактивным излучением с использованием линейного ускорителя (аппарат лучевой терапии) для уменьшения или уничтожения опухоли.Радиоактивное излучение повреждает ДНК опухолевых клеток и разрушает их.