Мелазма
Мелазма является приобретенной патологией кожного покрова, которая выражается гипермеланозом лицевой части (реже возникает на шее) и характеризуется появлением коричневых или серо-коричневых пятен неправильной формы. Чаще всего наблюдается у женщин, но в 10% от общего числа случаев данное заболевание встречается у мужчин.
Возникновение мелазмы возможно у представителей любой расы, но наиболее часто подобное поражение кожи появляется у людей с темными кожными покровами (3 и 4 фототип).
Современная наука и медицина не могут точно назвать причину, которая вызывает мелазму. Но считается, что за развитие этой патологии отвечают гормоны прогестерон и эстроген. По некоторым данным, в клетках кожи (меланоцитах) содержатся эстрогены, стимулирующие чрезмерную активность этих клеток, что и приводит к подобной гиперпигментации. Не последнюю роль в возникновении мелазмы играют ультрафиолет и генетическая предрасположенность.
СИМПТОМЫ
Характерными признаками мелазмы являются коричневые или серо-коричневые пятна с четко очерченными границами. Они бывают единичными или многочисленными. Обычно локализуются симметрично на лбу, щеках, подбородке, а также могут поражать крылья носа и верхнюю губу.
В зависимости от расположения пятен заболевание подразделяется на несколько форм:
Центрофациальная. Гиперпигментация возникает в центральной лицевой части.
Назолабиальная. Пятна локализуются в зоне верхней губы и под носом.
Мандибулярная. Пигментация сосредоточена на подбородке.
КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ
Для постановки диагноза используются следующие методики:
- консультация и клинический осмотр врачом дерматологом;
- флуоресцентный способ при помощи лампы Вуда;
- дерматоскопия с использованием оптических цифровых устройств.
ЛЕЧЕНИЕ
Основным методом лечения мелазмы является топическая терапия, при которой применяют гидрохинон, коевую и азелаиновую кислоты, химический пилинг. Альтернативой служит терапия при помощи лазерного излучения (СО2, эрбиевый метод и пр.), PRP терапия.
