Атопический дерматит

Атопический дерматит является хроническим воспалительным кожным заболеванием, которое сопровождается сильным зудом, сухостью, раздражением покровов и периодами обострений и ремиссий. Оно имеет возрастные особенности расположения очагов поражения. При непрерывном расчесывании происходит повторное инфицирование.

Возникновение атопического дерматита напрямую связано с наследственной детерминированностью, при которой нарушаются кожные покровы, появляются дефекты иммунной системы, высокая чувствительность к аллергенным веществам, происходит разлад в вегетативной нервной системе и поражение кожи патогенными микробами.

АтД является достаточно распространенным, поскольку составляет 20-40% от общего количества всех заболеваний кожи.

СИМПТОМЫ

Течение заболевания имеет свои различия в зависимости от возраста, которые характеризуются участками поражения и соотношением экссудативных и лихеноидных проявлений. Постоянным спутником болезни любого возрастного периода является сильный зуд.

Возрастные периоды:

Младенческий. Обычно заболевание появляется на 2-3 месяце со дня рождения ребенка. В этот период на щеках, лбу и под волосами образуются эритематозные пятна, папулы и везикулы, которые сильно зудят, мокнут и сопровождаются отеками. Клиническая картина во многом зависит от алиментарных факторов.

Детский. Атопический дерматит в этом периоде проявляется в виде высыпаний, которые менее экссудативны, чем у младенцев. Это могут быть воспалительные папулы милиарного или лентикулярного типа, папуловезикулы, располагающиеся на кожных покровах рук и ног, на запястьях, предплечьях, локтях, под коленями, на стопах и голеностопных суставах. Алиментарные факторы в этом возрасте также играют меньшую роль, появляется сезонный характер заболевания, когда оно обостряется в весенний и осенний периоды.

Подростковый и взрослый. Очаги поражения в этом возрасте появляются обычно на коже в местах сгибания конечностей (локти, подколенные складки, запястья, голеностопы), сзади на шее, за ушами. заболевание проявляется в виде эритем, папул, шелушений, трещин, множеством экскориаций. К 30 годам может наступить частичная ремиссия с сухостью кожных покровов, их высокой чувствительностью к раздражителям и с возможными не сильными обострениями весной и осенью.

Морфологические формы атопического дерматита:

Экссудативная. Главным образом, возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде симметричных эритематозных высыпаний папуловезикулезной формы на кожных покровах лица и под волосами, сопровождается образованием чешуйчатых корок. Впоследствии высыпания могут появиться на большей части тела. Отмечается постоянный кожный зуд разной силы.

Эритематозно-сквамозная. Чаще всего появляется у детей в 1,5-3 года, наблюдаются зудящие узелки, эрозии, экскориации, небольшие эритемы и инфильтрации с расположением очагов поражения на туловище, руках и ногах, в редких случаях на лице.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией возникает в 3-12 лет и у взрослых людей. Высыпания принимают эритематозно-сквамозный и папулезный вид. Кожные покровы становятся очень сухими, на них образуется множество экскориаций и чешуек с мелкими пластинками. Зуд интенсивный, регулярный, доходящий до приступообразного.

Лихеноидная. Наиболее часто возникает в подростковом возрасте. При этой форме АтД появляется повышенная сухость кожи с выраженным рисунком, отечность, инфильтрация. Нередко очаги лихенизации сливаются, образуя более крупные поражения кожного покрова. Наблюдается повышенная интенсивность зуда, он становится стойким и ярко выраженным.

Пруригинозная. Возникает нечасто и в основном у взрослых. Высыпания представляют собой многочисленные изолированные папулы с плотной структурой и отечностью, верхняя часть которых может покрываться мелкими пузырьками. Поражения чаще всего расположены на коже рук и ног. Дермографизм выражен в виде стойких белых пятен.

Осложненная форма. В отдельных случаях атопический дерматит принимает такую форму из-за того, что добавляется вторичная инфекция (вирусного, бактериального или микотического характера).

КАК ДИАГНОСТИРУЕТСЯ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ

Диагностируется атопический дерматит на основании данных анамнеза, которые получают при медицинском врачебном обследовании, и по характерным признакам заболевания.
Различают главные и дополнительные критерии диагностики АтД.
К главным относятся:

  • кожный зуд;
  • выраженные очаги поражения: у младенцев на лице и в области сгиба рук и ног, у детей постарше и взрослых лихенификация и расчесанные участки кожи на сгибах конечностей;
  • наличие других атопических болезней у самого больного или у его родственников;
  • хроническая форма течения заболевания с рецидивами;
  • появление поражений на кожных покровах в самом раннем возрасте, от 2-3 месяцев до 2 лет.

Дополнительные критерии для постановки диагноза:

  • сезонные обострения, возникающие в осенний и весенний периоды и наступление улучшения летом;
  • ухудшение состояния и осложнение течения заболевания под воздействием провоцирующих обстоятельств (аллергены, пища, раздражающие вещества, стрессы и др.);
  • повышение уровня общего и специфического IgE в крови;
  • «складчатые» ладони рук и подошвы ног (гиперлинеарность);
  • эозинофилия крови;
  • усиление зуда при сильном потоотделении;
  • появление ороговевших папул на плечах, предплечьях и локтевых сгибах;
  • повышенная сухость кожных покровов (ксероз);
  • расположение высыпаний на кистях и стопах;
  • белый ярко выраженный дермографизм;
  • появление экземы на сосках;
  • частое возникновение инфекционных поражений кожи;
  • появление складки на шее спереди;
  • конъюнктивиты с частыми рецидивами;
  • повышенная пигментация кожных покровов вокруг глаз;
  • образование дополнительной складки на нижнем веке (симптом Dennie-Morgan);
  • побледнение, сухость, стянутость губ с появлением на них поперечных трещин (хейлит).

Чтобы поставить диагноз атопический дерматит, необходимо обнаружить три главных и три дополнительных критерия. Степень тяжести этого заболевания оценивается по специальным шкалам, самая распространенная из них шкала SCORAD.

Кроме этого, в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • при необходимости назначаются дополнительные анализы.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение АтД проводится терапевтическим путем с применением различных средств и препаратов. Основной является базисная терапия, при которой используются смягчающие и увлажняющие лекарственные средства и должны устраняться провоцирующие факторы. Кроме этого, в нее включены обучающие программы для больных атопическим дерматитом, проводящиеся в большинстве стран мира.

Наружная терапия включает в себя использование лекарственных препаратов, которые рекомендуется наносить на увлажненные кожные покровы. Ее эффективность напрямую связана с тремя главными принципами: необходимое действие препарата, достаточная дозировка и правильное нанесение средства на кожу. Применяются следующие виды препаратов:

  • топические глюкокортикостероидные средства;
  • ингибиторы кальциневрина для наружного использования;
  • цинковые мази;
  • прочие наружные лекарства.

В лечении атопического дерматита используется также фототерапия и системная терапия, включающая в себя применение циклоспорина, антигистаминов и системных глюкокортикостероидных средств.

ПРОФИЛАКТИКА

В целях профилактики необходимо соблюдать ежедневный базовый уход за кожными покровами и по возможности исключить провоцирующие факторы.